Kaki (Diospyros kaki) | |
Subtropischer Baum, der im Weinbauklima gut gedeiht bei Temperaturen bis -15°C. Für Jungbäume ist ein Winterschutz erforderlich. | |
Reifezeit | ab November |
Wuchs | Kompakter Wuchs |
Ertrag | Früh einsetzend und hoch |
Fruchteigenschaften | Die goldorangefarbenen Früchte mit 6 – 8 cm ähneln im Aussehen Tomaten, haben eine glatte Schale und saftiges Fruchtfleisch. Sie bleiben oft bis nach dem Laubfall hängen. |
Geschmack | Süß ohne Säure. Die Früchte enthalten Gerbstoffe, die leicht herb schmecken. Dieser Gehalt wird durch leichten Frost vermindert. |
Blütezeit | Spät |
Befruchter | Selbstfruchtbar |
Anbauempfehlung | Als subtropische Pflanze fühlt sich die Kaki im Weinbauklima wohl bei Wintertemperaturen bis -15°C, für Jungbäume ist ein Frostschutz erforderlich. |
Resistenzen | Allgemein robust, bisher sind keine Schädlinge oder Pilzkrankheiten bekannt. |
Stämmchen mit kompaktem Wuchs. Sehr dekoratives Laub, die süßen Früchte mit 6 bis 8 cm Durchmesser färben goldorange aus und blei- ben oft bis nach dem Laubfall hängen, die Lagerung vermindert ihren Gerbstoffgehalt. Die Früchte eignen sich für den Frischgenuss oder auch für Konfitüren. Als subtropische Pflanze fühlt sich der Kakibaum im Weinbauklima wohl bei Wintertemperaturen bis –15°C, für Jungbäume ist ein Winterschutz erforderlich.