Negral | |
| Eine der wichtigsten Sorten im Gebiet des Bierzo (Spanien) und in der Padrela (Portugal); Syn.: ‚Cota‘ | |
| Reifezeit | Mitte Oktober |
| Wuchs | Wird etwa bis 8m Hoch und 6m Breit. |
| Ertrag | Früh einsetzend (ca. ab dem 3. Jahr) und hoch bis sehr hoch |
| Fruchteigenschaften | Sehr groß, dunkelbraune, gut abziehbare Schale, cremeweißer Kern. Haut zwischen Frucht und Aussenschale ist dünn und leicht zu entfernen. |
| Geschmack | Süß, nicht mehlig |
| Eignung | Kochen, backen, Zubereitung von Desserts, wird jedoch auch für den frischen Verzehr empfohlen |
| Blütezeit | Ende Mai bis Mitte Juni, einhäusig; allerdings blühen die männlichen Blüten ca. 10 Tage früher als die weiblichen Blüten; gute Befruchtersorte für andere Edelkastanien |
| Befruchter | Benötigt eine andere Edelkastaniensorte als Befruchter |
| Anbauempfehlung | Sowohl für den Erwerb als auch für den Hausgarten geeignet. Warme Lage (Weinbauklima) empfohlen. Winterhart bis ca. -24°C; einmal etabliert kommt sie auch mit längeren Trockenperioden zurecht. |
| Resistenzen | Robust gegen Kastanienrost und Tintenkrankheit. |