Zibarten gelbe |
Brennfrucht – Wildpflaume; Syn. ‚Echte Zibarte‘ |
Reifezeit | Mitte Oktober bis Mitte November
blaue Sorte ist etwas zeitiger reif |
Wuchs | In der Wildnis als Strauch oder kleiner Baum, mittelstark bei Veredlung auf Myrabalane |
Ertrag | Reich und regelmäßig |
Fruchteigenschaften | Kleine, gelbgrüne, runde Früchte mit einem Gewicht von 4 – 7g, schwach bereift, auf der Sonnenseite leicht rötlich, das Fruchtfleisch ist weich und saftig, sehr gerbstoffhaltig, löst schlecht vom Stein, Zuckergehalt 60 – 70° Oechsle |
Geschmack | Eher wie Schlehen |
Blütezeit | Früh |
Befruchter | Selbstfruchtbar |
Anbauempfehlung | Nicht für den Frischverzehr, nur zum Brennen geeignet – Der Zibartenschnaps ist eine Spezialität aber die Ausbeute ist relativ gering |
Resistenzen | Robust gegenüber Krankheiten und Scharkatolerant |