Zauberapfel® | |
Der erste rotfleischige, lagerfähige Tafelapfel | |
Reifezeit | Spät (etwa mit Braeburn) und benötigt nach der Ernte ca. vier Wochen Lagerung |
Wuchs | Mittelstarker bis starker Wuchs |
Ertrag | Sehr hoch und regelmäßig, kaum Alternanz. Ausdünnung meist erforderlich. |
Fruchteigenschaften | Fruchtschale vollständig rot bis dunkelrot, auch das Fruchtfleisch ist gleichmäßig, mittelrot gefärbt. Mittelgroß mit kaum erkennbaren Lentizellen |
Geschmack | Hoher Säure- aber auch hoher Zuckergehalt |
Blütezeit | Früh bis mittelfrüh, sehr reich. |
Befruchter | Diploid; nicht selbstfruchtbar |
Anbauempfehlung | Geeignet für den Erwerbsanbau; allergikerfreundlich |
Resistenzen | Geringe Schorfanfälligkeit, moderate Anfälligkeit für Mehltau. Insgesamt robust und unproblematisch – für den Bioanbau bestens geeignet |
Besonderheit | Der Nachbau ist grundsätzlich untersagt. Die Sorte ist nur für den Erwerbsobstbau zugelassen, mit Nutzungsvertrag ab einem Anbau von 20 Bäumen. Keine Abgabe in die Schweiz. |